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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  28/09/2022
Data da última atualização:  28/09/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PUNTEL, L. A.; BOLFE, E. L.; MELCHIORI, R. J. M.; ORTEGA, R.; TISCORNIA, G.; ROEL, A.; SCARAMUZZA, F.; BEST, S.; BERGER, A. G.; HANSEL, D. S. S.; DURÁN, D. P.; BALBOA, G. R.
Afiliação:  UNIVERSITY OF NEBRASKA; EDSON LUIS BOLFE, CNPTIA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGÍA AGROPECUARIA EEA; UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA; INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA; INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA, TREINTA Y TRES; INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGÍA AGROPECUARIA EEA; INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS, QUILAMAPU; INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA, LA ESTANZUELA; CORTEVA AGRISCIENCE; MODAG, COLEGIO DE INGENIEROS AGRONÓMOS, SANTIAGO; UNIVERSITY OF NEBRASKA.
Título:  How digital is agriculture in a subset of countries from South America? Adoption and limitations.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Crop & Pasture Science, 2022.
Páginas:  18 p.
DOI:  https://doi.org/10.1071/CP21759
Idioma:  Inglês
Notas:  Special issue.
Conteúdo:  Abstract. Digital agriculture (DA) can contribute solutions to meet an increase in healthy, nutritious, and affordable food demands in an efficient and sustainable way. South America (SA) is one of the main grain and protein producers in the world but the status of DA in the region is unknown. A systematic review and case studies from Brazil, Argentina, Uruguay, and Chile were conducted to address the following objectives: (1) quantify adoption of existing DA technologies, (2) identify limitations for DA adoption; and (3) summarise existing metrics to benchmark DA benefits. Level of DA adoption was led by Brazil and Argentina followed by Uruguay and at a slower rate, Chile. GPS guidance systems, mapping tools, mobile apps and remote sensing were the most adopted DA technologies in SA. The most reported limitations to adoption were technology cost, lack of training, limited number of companies providing services, and unclear benefits from DA. Across the case studies, there was no clear definition of DA. To mitigate some of these limitations, our findings suggest the need for a DA educational curriculum that can fulfill the demand for job skills such as data processing, analysis and interpretation. Regional efforts are needed to standardise these metrics. This will allow stakeholders to design targeted initiatives to promote DA towards sustainability of food production in the region.
Palavras-Chave:  Adoção de tecnologia; Agricultura digital; América do Sul; Desenvolvimento regional; Digital agriculture; Digital technologies; Internet das coisas; IoT; Regional development; Sustainability; Sustentabilidade; Technology adoption; Tecnologias digitais.
Thesaurus Nal:  South America.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146906/1/AP-How-digital-CSIRO-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA21258 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  15/01/2019
Data da última atualização:  24/10/2019
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  PEDRI, E. C. M. de; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B.; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; YAMASHITA, O. M.
Afiliação:  ELIANE CRISTINA MORENO DE PEDRI, SECRETARIA DE EDUCAÇÃO DE MATO GROSSO, ALTA FLORESTA, MT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; ANA APARECIDA BANDINI ROSSI, UNEMAT, Alta Floresta, MT; AUANA VICENTE TIAGO, UNEMAT-Alta Floresta, MT; ELISA DOS SANTOS CARDOSO, SECRETARIA DE EDUCAÇÃO DE MATO GROSSO, ALTA FLORESTA, MT; OSCAR MITSUO YAMASHITA, UNEMAT, Alta Floresta, MT.
Título:  Características culinárias de etnovariedades de mandioca de mesa em diferentes épocas de colheita.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 5, p. 574-578.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mandioca (Manihot esculenta Crantz) apresenta um alto teor energético e exerce importante papel na dieta alimentar. No Brasil, a espécie é comumente cultivada por agricultores familiares que têm, nessa atividade, uma importante fonte de renda, e desempenham papel de destaque na conservação da espécie (Chisté; Cohen, 2006; Faraldo et al., 2000). A qualidade culinária de raízes frescas de mandioca é um importante parâmetro, que envolve fatores variados e complexos por se constituírem de um conjunto de características físicas, químicas e sensoriais; algumas dessas características são determinadas objetivamente, como compostos cianogênicos, amido, fibra e tempo de cocção, e outras, subjetivamente, como sabor, consistência e textura da massa cozida (Wheatley, 1987). O tempo de cozimento e o padrão da massa cozida são fatores observados pelo consumidor, por interferirem na maioria dos produtos preparados a partir das raízes de mandioca (Pereira et al., 1985), e, como frequentemente abordado, quanto menor o tempo de cocção, melhor a qualidade da massa obtida (Lorenzi, 1994; Wheatley; Gomez, 1985). A deterioração pós-colheita gera preocupação para os produtores devido à alta perecibilidade das raízes de mandioca. Os danos iniciam-se durante as primeiras 24 horas após a colheita, levando a perdas quantitativas. Os fatores apontados como responsáveis pela deterioração são fisiológicos e microbiológicos, e causam, respectivamente, o escurecimento vascular dos tecidos e a decomposição... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alta Floresta-MT; Cacau Amarela (CA); Cacau Branca (CB); Cacau Roxa (CR); Etnovariedade; Mandioca de mesa; Mandioca Pão (MP); Mato Grosso.
Thesagro:  Culinária; Época de Colheita; Mandioca.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200630/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-part-8-cap-5-caracteristicas-culinarias-etnovariedades-mandioca-mesa-diferentes-epocas-colheita-p-574-578.pdf
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Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMT1221 - 1UMTPL - DD
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